Курсы подготовки к ЕГЭ по химии
ЕГЭ по химии не является обязательным испытанием для выпускников. Этот экзамен необходим для абитуриентов, желающих поступить в ВУЗ по следующим направлениям:
- биология и химия;
- медицина и здравоохранение;
- фармацевтика;
- химия, физика и механика материалов;
- химические технологии и биотехнологии;
- строительство;
- технологии различных производств;
- агрономия;
- геология и др.
Согласно статистике, эту дисциплину выбирает каждый десятый выпускник. Данный экзамен является довольно сложным, поэтому для его успешной сдачи в большинстве случаев необходима дополнительная подготовка.
Государственный экзамен по химии требует основательного знания теории, умения составлять химические реакции, решать задачи и пользоваться справочными материалами. Поэтому подготовка к сдаче ЕГЭ по химии ведется практически с нуля. За один учебный год выпускник восстановит в памяти содержание пропущенных в школе разделов, после чего решение теста на едином экзамене не составит труда.
Учитель также прорабатывает с выпускниками вопросы повышенной сложности, которые не рассматриваются на школьных уроках. Мы делаем ставку на качество, при подборе кадров отдаем предпочтение педагогам, умеющим найти общий язык с учеником, заинтересовать его и максимально повысить уровень знаний студента. Такой подход позволяет набрать максимально высокие баллы.
Структура ЕГЭ по химии
ЕГЭ по химии состоит из 35 заданий, которые разделены на два неравных блока. Первая часть содержит 29 заданий, а вторая – 6.
Задания, включенные в первую часть работы, сгруппированы по отдельным тематическим блокам. В каждом из этих блоков присутствуют задания как базового, так и повышенного уровня сложности. Внутри каждого блока задания расположены по нарастанию того количества учебных действий, которое необходимо для их выполнения.
Вторая часть (вопросы № 30 – 35) содержит задания высокой сложности. Они требуют не только ответа, но и подробного описания хода решения.
Критерии оценивания ЕГЭ по химии 2018
Минимальный балл по стобалльной шкале – 36. Максимальный же первичный балл — 60. Очки начисляются за правильно или частично правильно выполненные задания.
- 1 балл: вопросы 1 – 6, 11 – 15, 19 – 21, 26 – 29.
- 2 балла: 7 – 10, 16 – 18, 22 – 25.
- 2 балла: 30, 31 (высокая сложность).
- 3 балла: 35.
- 4 балла: 32 и 34.
- 5 баллов: 33.
Получить эти очки можно только за ответы, которые полностью соответствуют всем критериям.
Наши курсы помогут Вам дать все ответы правильно.
Программа подготовки к ЕГЭ по химии для 11 класса
Срок обучения: 8 месяцев / 33 занятия / 99 ак. часов (1 ак. час = 45 минут)
1.1. Современные представления о строении атома. 1.1.1. Строение электронных оболочек атомов элементов первых четырех периодов: s-, p-, d-элементы. Электронная конфигурация атома. Основное и возбужденное состояние атомов.
1.2. Периодический закон и периодическая система Д.И. Менделеева. 1.2.1. Закономерности изменения свойств элементов и их соединений по периодам и группам. 1.2.2. Общая характеристика металлов I-III А групп в связи с их положением в периодической системе и особенности строения их атомов. 1.2.3. Характеристика переходных элементов – меди, цинка, хрома, железа по их положению в периодической системе Д.И. Менделеева и особенностям строения их атомов. 1.2.4. Общая характеристика неметаллов IV-VII А групп в связи с их положением в периодической системе Д.И. Менделеева и особенностями строения их атомов.
1.3. Химическая связь и строение вещества. 1.3.1. Ковалентная химическая связь, ее разновидности, механизмы образования. Характеристики связи (полярность и энергия связи). Ионная связь. Металлическая связь. Водородная связь. 1.3.2. Электроотрицательность. Степень окисления и валентность элементов. 1.3.3. Вещества молекулярного и немолекулярного строения. Тип кристаллической решетки. Зависимость свойств вещества от их состава и строения.
1.4. Химическая реакция. 1.4.1. Классификация химических реакций в неорганической и органической химии. 1.4.2. Скорость реакции, ее зависимость от различных факторов. 1.4.3. Обратимые и необратимые реакции. Химическое равновесие. Смещение химического равновесия под действием различных факторов. 1.4.4. Реакции ионного обмена. 1.4.5. Гидролиз солей. Среда водных растворов. 1.4.6. Окислительно-восстановительные реакции. Коррозия металлов и способы защиты от нее. 1.4.7. Электролиз расплавов и растворов.
1.5. Отработка заданий ЕГЭ по физике: 1-5, 19-21, 25-29.
2.1. Классификация неорганических веществ. Тривиальная и международная номенклатура. 2.2. Характерные химические свойства простых веществ — металлов: щелочных, щелочноземельных, алюминия, переходных металлов — меди, цинка, хрома, железа. 2.3. Характеристика химических свойств простых веществ – неметаллов: водорода, галогенов, кислорода, азота, фосфора, углерода, кремния. 2.4. Характерные химические свойства оксидов: основных, амфотерных, кислотных. 2.5. Характерные химические свойства оснований и амфотерных гидроксидов. Характерные химические свойства кислот. 2.6. Характерные химические свойства солей: средних, кислых, основных, комплексных (на примере соединений алюминия и цинка). 2.7. Взаимосвязь различных классов неорганических соединений. 2.8. Отработка заданий ЕГЭ по химии: 5-10, 30, 31, 32, 34. 2.9. Пробный ЕГЭ по химии на бланках Федерального Центра Тестирования в конце первого этапа обучения.
3.1. Классификация органических соединений. Международная и тривиальная номенклатура. 3.2. Теория строения органических соединений: гомология и изомерия (структурная и пространственная). Взаимное влияние атомов в молекулах. Типы связей в молекулах органических веществ. Гибридизация атомных орбиталей углерода. Радикал. Функциональная группа. 3.3. Характерные химические свойства углеводородов: алканов, циклоалканов, алкенов, алкадиенов, алкинов, аренов (на примере бензола и толуола). Ионный (правило В.В. Марковникова) и радикальный механизм реакций в органической химии. 3.4. Характерные химические свойства предельных одноатомных и многоатомных спиртов, фенола. Характерные химические свойства альдегидов, предельных карбоновых кислот, сложных эфиров. Биологически важные вещества: белки, жиры, углеводы. 3.5. Основные способы получения углеводородов (в лаборатории). Основные способы получения кислородосодержащих соединений (в лаборатории). 3.6. Характерные химические свойства азотосодержащих органических соединений: аминов и аминокислот. Белки. 3.7. Взаимосвязь органических соединений. 3.8. Отработка заданий ЕГЭ по химии: 11-18, 33, 35.
4.1. Общие представления о промышленных способах получения важнейших веществ. 4.2. Расчеты по химическим формулам и уравнениям реакций. Расчетные задачи на установление массы (объема, количества) вещества продуктов реакции, если одно из веществ дано в избытке (имеет примеси), дано в виде раствора с определенной массовой долей растворенного вещества; массовой или объемной доли продукта реакции от теоретически возможного выхода; массовой доли (массы) химического соединения в смеси; молекулярной формулы вещества. 4.3. Отработка заданий ЕГЭ по химии: 22-26, 34, 35. 4.4. Пробный ЕГЭ по химии на бланках Федерального Центра Тестирования в конце второго этапа обучения.